Antsirabe et cérémonies rituelles

Madagascar - Antsirabe
de Mat, le 03-08-2007

Antsirabe et cérémonies rituelles

Ici c’est encore du pur bonheur, nous sommes à Antsirabe. Nous rencontrons toujours autant de gens adorables, on voit de très belles choses. Nous avons choisi de limiter nos déplacements, parce que c’est vraiment les pires routes du monde ici. Ainsi, nous pouvons rester plus longtemps dans chaque ville/village, s'imprégner mieux de l’ambiance et faire des rencontres encore plus riches.

Les hôtels se suivent et ne se ressemble pas, c’est parfois un peu crado (faut faire avec) mais on a aussi de bonnes surprises. En ce moment nous sommes dans une chambre d'hôte au top, avec une baignoire, c’est nickel chrome en plus! Le gars nous apprend un mot de malgache à chaque fois que nous le croisons, il a toujours le sourire. C ça qui est génial ici, les gens ont toujours le sourire, ils sont super curieux, te saluent toujours par un "Salut vazaha", les gamins viennent te parler. Parfois ils demandent la pièce, mais on a aussi vu beaucoup de gamins qui venaient juste pour discuter avec nous. J'essaye d'apprendre le malgache mais c pas facile. Je me fais comprendre pour une dizaine de phrases. Ils apprécient beaucoup l'effort, aussi parce que c une langue vraiment difficile (la prononciation n'a rien a voir avec l'orthographe par exemple), ça les fait rigoler quand je parle avec mon accent qui doit être à couper au couteau. Surtout les gamins, quand ils nous saluent on leur répond "salama jajakeli" soit "salut petit enfant" et à chaque fois ils bloquent 2 secondes (le temps de comprendre vu notre accent à mon avis) puis ils se regardent entre eux, genre "c qui ceux la, ils parlent malgaches?" puis ils éclatent de rire. Et, selon leur occupation, ils viennent nous parler ou ils continuent à jouer.

Mais, bien sûr, tout n’est pas rose bonbon. Nous sommes dans un des pays les plus pauvres du monde, la misère est partout. Nous sommes dans la ville des pousse pousse, c’est un triste spectacle de voir ces hommes, jeunes ou vieux, pour la majorité pieds nus, tirer des gens toute la journée. Ils sourient lorsqu’ils te proposent leur services, mais dans l’effort le sourire est remplacé par un rictus de crispation, de fatigue. Trottiner toute la journée dans la poussière et les gazs d’échappement, pour un salaire de misère, qui retourne pour la grande majorité aux loueurs de pousse pousse, quelle misère… Fabien et moi refusons de monter dedans, nous n’arrivons pas à envisager de nous faire tracter par un homme qui trottine, pieds-nus...

Il y a aussi pas mal de mendicité, et nous ne savons pas vraiment quelle est la bonne réaction. Nous avons décidé d’arrêter de donner aux mendiants (sauf les malades ou les personnes âgées) notamment parce que très souvent, si tu donnes à un il y en a 10 qui te suivent dans les 3 minutes. Et la ballade dans la ville devient très vite insupportable, tu te retrouves a t’arrêter dans un café en attendant qu’ils s’en aillent, pas fiers du tout. Nous essayons plutôt d'acheter des cacahuètes, petits gâteaux ou autres aliments vendus par des gens dans la rue. Nous pensons que c un bon moyen d'aider sans pour autant se faire courser par la moitié des mendiants de la ville ou entrer dans l' « assistanat ». Je mets ce mot entre parenthèse parce que donner 100Ar à quelqu’un qui n’a rien ce n’est pas grand chose, et je ne suis pas sure que beaucoup arrive à vivre comme ça.

Nous ne pourrons pas aller voir Gérard Belet à Tuléar. C’est le gardois avec qui nous devions planter du Moringa pour faire du biogaz. Il ne sera là qu'en octobre. Du coup cette aprem nous allons voir l'asso "les enfants du soleil" qui aident les enfants pauvre d'Antsirabe (et il y a du boulot...). On a voir si on peut leur file un coup de main pour une semaine ou deux.

Hier nous avons assisté à une cérémonie de retournement des morts, c'était magique! On se baladait en vélo (histoire de faire du spot, parce que depuis qu'on est là c très limité...) et vers 12h30 n a eu faim. il y avait comme des petits stand partout, on s'est approchés jusqu'à entendre une fanfare. On l'a regardé depuis derrière le portail et en 3 minutes Joséphine, dont la famille organisait la cérémonie, nous a pris par la main, elle a rangé nos vélos et nous a installé à table. Elle nous a emmené de la bière, du coca et de la nourriture! Nous avons mangé puis elle nous a emmené à la procession, on a dansé avec eux et assisté a la cérémonie. Pendant tout ce temps nous avons photographié tout le monde, ils veulent tous qu'on les prennent en photo c’est dingue!
Au moment de partir elle nous a remercié d'avoir partagé ce moment avec sa famille! On était très émus de cette rencontre et lui avons dit aussi 1000 fois merci. On a aussi donné une participation malgré sa gêne et ses refus. Sœur Justine nous avait expliqué la coutume, et chacun participe comme il peut alors pourquoi pas nous ? Nous irons lui ramener les photos dès qu'elle seront développées. Et vous les mettrons sur le blog, avec plus de commentaires.

16/01/2008 : Le Burkina Faso, ou pays des hommes intègres
05/01/2008 : We wish you a rich 2008 year / bonne annee!!!
22/12/2007 : La vie est magnifique!!!
07/12/2007 : Le soleil des Independances
06/09/2007 : Les galeres aux frontieres, une pure invention ?
08/09/2007 : Dodoma, capitale de la Tanzanie
06/09/2007 : Il y a du mouvement!!!
23/08/2007 : Pause
07/07/2007 : Session Mauricienne
29/07/2007 : Morondava, 11 ème jours a Mada
19/07/2007 : ça y est, on est en Afrique!
14/07/2007 : L'accueil Mauricien
08/07/2007 : Que de bonnes vibrations!!
30/06/2007 : La végétation tropicale
28/06/2007 : Le volcan!

Antsirabe - cérémonie de retournement des morts - Antsirabe et cérémonies rituelles - Madagascar -